Новости

Edutainment – увлекательное познание мира

Edutainment – увлекательное познание мира
       

Учите детей быть самостоятельными

Уверены, что вы согласитесь, что мы все в свое время мечтали поскорее стать взрослыми. Дети растут, учатся и познают мир, ежедневно получая новые знания и навыки. Детство – это та пора, когда практически каждая минута наполнена новыми впечатлениями, а каждый день кажется целой жизнью с массой приключений.

Но что же так влечет наших малышей заниматься взрослыми делами? Загадка и непонимание до конца того, что делают мама и папа на их таинственной работе. Мы же всячески пытаемся оградить детей от различных забот, делая их этим самым абсолютно несамостоятельными. Сегодня, в связи с нереально быстрым развитием различных технологий и легкой промышленности, мало кто из родителей предлагаем ребенку починить поламавшуюся игрушку или заштопать порванный носочек. Взрослые сами отвыкли решать такие мелкие проблемы и не учат этому и детей. Но именно из таких мелочей и складывается будущее представление и возможность ребенка самостоятельно решать намного более серьезные проблемы, чем поломка игрушки.

«Не трогай, разобьешь!», «В кого ты такой безрукий?» или хотя бы «Учись, детка, еще наработаешься!..». Перестань говорить детям подобные фразы, вы отбиваете у малыша какое-либо желание делать что-то своими руками. Также не отбивает у ребенка желание вам помогать или делать что-то самостоятельно. Фраза «я сам» должна радовать вас, как заботливых родителей и говорить о том, что вы растите самостоятельного и ответственного, но пока еще такого маленького, человека.

«Безрукие» гении

Главный тренд XXI века в воспитании ребенка – это с самого рождения водить его на все возможные кружки и всесторонне развивать. Беременные женщины поголовно слушают классическую музыку и взахлеб читают книги по воспитанию гениев. Буквально с рождения ребенка водят в бассейн, на массаж, тренируют вестибулярный аппарат, коммуникативные навыки и многое-многое другое. Уже в первые годы жизни малыша ведут в школы раннего развития, на занятия по шахматам, в различные спортивные секции и, конечно же, на английский язык.

Каждый день современного ребенка расписан буквально по минутам. Уже в 5 лет некоторые дети умеют рисовать картины не хуже Ван Гога, читать Шекспира в оригинале и музицировать на пианино как сам Моцарт, а вот с нарезанием хлеба на бутерброд и пришиванием пуговицы могут возникнуть серьезные проблемы.

Зарубежный опыт

Ребенку, чтобы понять окружающий мир, как все утроено и работает, нужно это все не только увидеть, а и обязательно потрогать, разобрать, собрать и создать что-то свое. В мире уже давно используется методика edutainment, соединяющия в себе два понятия – образование (education) и развлечение (entertainment).

Во многих странах с каждым годом становятся все более популярными различные интерактивные музеи, где все посетители, а особенно это интересно, конечно же, детям, могут не просто увить экспонаты, а и попробовать их в действии, проводя различные эксперименты. Погружение ребенка в стихию игры и приключений помогает ему приобретать знания и делать открытия весело. Научно-популярные музеи Финляндии, Австрии, США привлекают сотни тысяч посетителей в год.

Наверное, самый популярный «семейный» музей в Стокгольме «Юнибакен» полностью погружает ребенка в сказки любимой Астрид Линдгрев. Здесь каждый ребенок может побывать в доме Пеппи Длинныйчулок и попробовать знаменитиые на весь мир тефтельки фрекен Бок. В данном музее всех гостей знакомят не только с национальной культурой Швеции, а и приучают самых маленьких посетителей к чтению любимых книг.

Еще одной разновидностью проектов в стиле edutainment являются тематические парки или центры развлечений для творческого развития детей разных возрастов. В Финляндии, например, существует «Долина Муми-троллей», созданная по мотивам произведений Туве Янссон. Это место очень популярно как среди местных жителей, так и многочисленных туристов, поскольку прекрасно подходит для веселого и познавательного семейного отдыха.

Не отстаем

В нашей стране подобных масштабных проектов формата edutainment пока нет, к тому же уровень престижа технических, инженерных и других «неофисных» профессий постоянно падает. Этим вопросом озаботилась группа компаний «Эспро», которая предложила идею создания интерактивного развлекательного парка, где дети смогут знакомиться с разными профессиями, играя. Таким образом, ребенок сможет сделать очень важный выбор профессии, от которого зависит будущее всей страны.

Перед тем, как приступить к реализации проекта, создатели подробно ознакомились с зарубежным опытом в сфере «умного» досуга, объездили самые популярные интерактивные музеи мира и наконец, поняли, каким должен быть этот проект именно в России. Как говорят авторы проекта, самым важным для них было создать атмосферное место, куда люди смогу прийти всей семьей и найти занятия, которое подойдет каждому по душе. Но еще важнее было, используя самые передовые технологии, сохранить российскую специфику и показать детям все лучшее, что есть в российской культуре.

Так и появилась идея простроить целый город, в котором каждый дом будет отдельной мастерской, где можно будет научиться какому-нибудь полезному делу. Город профессий решили назвать Мастерславлем – город мастеров по аналогии с древними русскими городами: Ярославлем, Переславлем, Лихославлем и прочими.

Как это создавалось?

Когда был полностью придуман формат будущего парка, пришло время решить, где именно должен располагаться Мастерславль. Под открытым небом парк размещать было нельзя из-за неподходящего климата. Значит, нужно под крышей. Проанализировав подобный зарубежный опыт, было принято решение разместить Мастерславль в торговом центре, став его якорным арендатором. Размещение в одном помещении с магазинами и ресторанами гарантирует парку хороший трафик посетитей, а также предоставляет более широкий выбор деятельности для родителей, которые хотят оставить детей в парке и заняться своими делами. Ведь торговый центр – идеальное место для деловых и дружеских встреч.

В результате была выбрана торговая зона Evolution Tower делового центра «Москва-Сити». Прекрасное местоположение, участок с хорошо развитой инфраструктурой, достаточное количество парковочных мест, которые пустую в выходные дни, близкое расположение станции метро и жилых кварталов – всё это главные причины того, почему было выбрано именно это место.

Средняя стоимость детского билета составляет 730 рублей. Купить билеты в Мастерславль можно через Интернет – на сайте проекта или в «вокзальных» кассах детского города.

Все по-взрослому!

Парк расположен на двух этажах торгового комплекса и оформлен как Верхний и Нижний город. Вход оформлен как вокзал, с которого поезд везет юных путешественников от платформы «Москва-Сити» до Мастерславля.

Мастерславль – это миниатюрная модель гражданского общества, члены которого – дети. В городе действует собственная валюта – золотые таланты. Вместе с билетов на поезд каждый посетитель получает чек на 80 талантов, котор которые позволяют осмотреться в городе и посетить одно-два занятия в любой из понравившихся мастерских, коих в городе более 50. Сойдя с поезда, дети заходят в городское отделение банка, чтобы обналичить чек, а затем отправляются в свободное путешествие по городу.

Вход в мастерские родителям строго воспрещен, ведь одна из главных целей проекта – сделать детей ответственными и самостоятельными, как в выборе профессии, так и в будущей взрослой жизни.

В Мастерславле дети узнают как работают коммунальные службы и зачем нужно сортировать мусор, научатся оказывать первую медицинскую помощь и поймут весь вред курения, узнают как правильно ухаживать за кожей, ногтями и делать модные прически и даже смогут потушить настоящий пожар. Главный принцип парка – во время каждого занятия ребенок должен научиться чему-то полезному для обычной жизни. Из каждой мастерской он выходит с конкретным результатом своего труда и чувством гордости.

Но что же делать, когда выданные деньги закончатся? А произойдет это достаточно быстро. Заработать деньги ребенок также сможет самостоятельно. Сценарии в каждой мастерской предполагают два вида деятельности – учебу и работу. Полученные за таланты знания всегда можно применить на практике, выполнив общественно полезную работу. Например, убрав мусор после занятия или приготовив вкусные булочки в Пекарне. Выступая не только потребителями, но и производителями товаров и услуг, дети получают представление о труде, вложенном в каждый продукт, привыкают тратить столько, сколько могут заработать, учатся ценить свой и чужой труд.

«Взрослость» по полной

Один из основных признаком взрослого человека – это наличие документов. В Мастерславле каждый ребенок получает паспорт, права на вождение электромобиля, сертификаты и дипломы о получении образования и др. В городе есть и свой университет, после окончания которого, дети получают диплом, который дает право на надбавку к зарплате. Таким образом, дети поймут причинно-следственную связь: чем лучше учишься, тем больше денег получаешь.

В городском отделении банка ребенок сможет открыть собственный счет, получить пластиковую карточку и научится самостоятельно принимать финансовые решения, касающиеся личного бюджета.

А что же для взрослых?

Мастерславль создан для детей, а чем же заняться родителям, пока их ребенок учиться быть самостоятельным. Вы сможете помечтать и вспомнить, кем хотели стать в детстве или же просто отдохнуть в специальной зоне с бесплатным интернетом, если, конечно, сможете оторваться от специальных окошек one-side-vision, наблюдая за успехами своих деток.

Источник: www.newparkculture.com


Комментарии

Только зарегистрированые пользователи могут оставлять коментарии.