Мысли

Днепр умрет через 300 лет, если не спустить плотины

 

Днепр – уже не река, а система зарегулированных болот, ведь на Днепре существует 8 ГЭС. Течение практически исчезло, и весь мусор с берегов, который смывается дождями в реку, не выносится в море, а оседает на дне.

 

В результате водоем мелеет и загрязняется – рассказал директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь. Наша цель – говорит членкор НАН — поднять общество на борьбу за возрождение Днепра.

 

Аркадий Шапарь видит решение проблем Днепра в комплексе.

«Мы понимаем, что стране нужны валютные поступления от продажи электроэнергии, нужно обеспечивать электроэнергией своих граждан. Но не ценой же доступа миллионов людей к питьевой воде! Ведь электроэнергию можно добывать и иначе, а не только строя новые ГЭС. Тем более что в 21 веке вода станет важнейшим ресурсом для выживания человечества. Я считаю, что Днепр как река должна оставаться нетронутой. Речь не только о прекращении сбросов.


К примеру, можно не содержать водохранилища, а время от времени закачивать воду в резервуары на более высокий, правый берег для очистки, очищать и использовать для питья и прочих нужд. Вдобавок тем, кто считает, что переход от ГЭС на альтернативные виды добычи электроэнергии будет дороже , я советую подумать – сколько Украина ежегодно тратится на структуры ГЭС, на содержание водохранилищ, на борьбу с последствиями загрязнений, которые вызывает человеческая деятельность. Это миллиарды.

 

Почему в Европе есть металлургические предприятия без труб и в самом центре города, а у нас обязательно надо загрязнять воздух и воду? Может надо направить средства на их модернизацию? Днепр, если сравнить его с живым организмом, — он болен. Возможно еще через 10, 20, может 30 лет мы не заметим кардинальных изменений. Но уже будущее поколение ощутит последствия на себе. Посмотрите на Кривой Рог – там река Ингулец как река практически прекратила свое существование. Надеюсь, что Днепр не постигнет та же участь».

https://www.youtube.com/watch?v=XBdikA1uSn0

 

Источник:

https://gorod.dp.ua/news/118872

https://gorod.dp.ua/news/133536

 

 


Комментарии

Только зарегистрированые пользователи могут оставлять коментарии.