Страницы будущего

С 1 декабря 2015 по 29 февраля 2016 компания “Цифровая страна” совместно с Фондом культуры и инноваций FUTURA провела Всеукраинскую программу по оцифровке уникальных печатных изданий и рукописей "Страницы будущего", направленную на сотрудничество с культурными учреждениями Украины.

Цель проекта - получение грантов и финансирования оцифровки уникальных изданий, имеющих культурно-историческую ценность.

К сотрудничеству были приглашены 300 учреждений, занимающихся сохранением документов: библиотеки, музеи, национальные культурные фонды и архивы.

За период проведения программы мы получили 110 заявок от 9 музеев и библиотек Украины.

Совместно с экспертами Комитета защиты архивов и историками мы установили очередность оцифровки изданий - в зависимости от их историко-культурной ценности и уровня причиненного временем ущерба.

Первый грант от Фонда FUTURA - получает Белгород-Днестровский краеведческий музей.

Комплект рукописных оригиналов XIX века по истории немецких и швейцарских колоний юга Бессарабии (18 документов общим количеством 900 страниц) будет транспортирован в Киев и оцифрован нашими специалистами до конца апреля.

Еще 3 заявки приняты в работу грантовым отделом "Цифровой страны".

Надеемся, что наш опыт в получении международных грантов поможет в ближайшее время оцифровать материалы, которые были заявлены следующими участниками проекта:

  • Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара
  • Научная библиотека Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Харьков
  • Житомирская областная универсальная научная библиотека им. Олега Ольжича

Спасибо всем участникам и подчеркиваем, что компания “Цифровая страна” открыта к сотрудничеству с учреждениями культуры и вне рамок проекта.

Сохраним нашу историю вместе!