Портал «BaraBooka. Пространство украинской детской книги»

 

 

 

 

 

 

Портал «BaraBooka. Пространство украинской детской книги» - первый украинский профессиональный информационный ресурс об изданиях для детей и юношества.

К чему стремимся:

БараБука мечтает о ВЕЛИКОМ: чтобы мир постоянно становился лучше.

Поскольку волшебных таблеток для этого в аптеках до сих пор не продают, БараБука возлагает надежды на добрых, справедливых, смелых, ответственных и умных людей. Они просто так, из ниоткуда, не берутся. Они вырастают такими из искренних и любознательных детей.

 

«Хочешь изменить мир - сам стань этим изменением», - сказал когда-то мудрец Ганди. Каждый ребенок быстрее любого взрослого может стать таким изменением. Для этого он должен расти в любви и на образцовых примерах. Человечество постоянно, разными способами, «заключает» такие примеры и образцы - от устных переводов до новейших цифровых гаджетов. Наиболее распространенными, конечно, есть и будут Книги.

Очень важно выбирать детям настоящие Книги ...

Что такое книги без фальши, как они влияют на детей, на мир, и зачем сегодня стоит читать детям, - все это, вместе с писателями, психологами, литературоведами, философами, проводниками общественного мнения, а также и с самими детьми, исследует БараБука.

Разнообразные по подходам разделы ресурса рассчитаны на широкий круг читателей: от родителей и детей, которые уже могут сами принимать решение о выборе книг, до профессионального сообщества ученых, педагогов, библиотекарей. На страницах БараБуки можно прочитать как отклик ребенка-читателя, так и рефлексию доктора наук.

В центре внимания БараБуки - отечественные авторы, иллюстраторы, переводчики. Между тем можно узнать и мировые контексты и пути развития книгоиздания для детей, а также приемы поощрения детей к чтению.

На портале: 

  • Обнародуем профессиональные оценки изданий, которые сегодня предлагают украинские издательства (новинки и издания прошлых лет, которые можно найти в магазинах или в библиотеках) - для тех, кто выбирает, что читать детям и подросткам;
  • Рассуждаем о правильном выборе книг, о необходимости и пользе чтения для детей и подростков - интервью с украинскими и зарубежными психологами, педагогами, писателями, художниками, литературоведами;
  • Общаемся с лучшими авторами, иллюстраторами, издателями и исследователями детской книги - о детстве и детскости, чтении и творчестве, воспитании и развитии;
  • Рассказываем о победителях украинских соревнований среди изданий для детей и юношества;
  • Листаем образцовые зарубежные издания для детей;
  • Подсказываем, где можно найти увлекательные чтения, «слушалки» и «развивалки» в сети и магазинах;
  • Получаем приглашения на знаковые события в области детского книгоиздания (презентации новых книг, книжные выставки, литературные конкурсы, персональные приглашения на мероприятия БараБуки);
  • Дискутируем и делимся впечатлениями о книгах;
  • Все вместе лелеем детей и меняем мир к лучшему ;)