Виртуальный архив Т. Г. Шевченко

Виртуальный архив Т. Г. Шевченко

Многоэтапный проект посвящен празднованию 200-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко.

Его цель - предоставить общественности свободный доступ к уникальным первоисточникам, связанным с фигурой Шевченко. 

Совместно с Национальным музеем Шевченко и компанией ЭЛАУ оцифрован и выложен в сеть масштабный архив из более чем 10 000 страниц. 138 архивных дел из фондохранилищ Национального музея Тараса Шевченко содержат информацию о самых интересных событиях из жизни Кобзаря.

Речь идет об уникальных документах, которые ранее не были представлены так широко. До недавнего времени, в экспозиции была представлена ​​лишь небольшая часть тех документов, которые хранятся в Музее. Большинство же материалов было доступно только узкому кругу людей: ученым, аспирантам и т.д. С целью их сохранения и предоставления возможности ознакомиться с ними более широкой общественности, и был реализован проект «Виртуальный архив Тараса Шевченко».

Создание электронного архива Т. Г. Шевченко и обеспечение свободного доступа к архиву даст возможность ученым, историкам и читателям ознакомиться с оригиналами свидетельств про жизнь писателя, простимулирует процесс внедрения инновационных технологий информатизации и экспонирования в музейных и культурно-художественных учреждениях Украины. Теперь все, кто интересуется биографией Тараса Шевченко, смогут получить информацию из первоисточников, не обращаясь за помощью к исследователям.

Также, в рамках проекта, при поддержке Фонда ФУТУРА, в сентябре 2012 года начала свою работу обновленная версия веб-страницы Национального музея Тараса Шевченко.

Cайт, который был разработан компанией «Электронные архивы Украины», является полноценным порталом, содержащим электронные коллекции, оцифрованные издания и экспонаты, виртуальный тур и медиагалерею.

Как отмечает генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, сегодня перед музеем стоит задача постепенной его трансформации в научно-исследовательский и популяризаторский центр. «С появлением сайта у нас появилась идея виртуального музея, что позволит популяризировать личность Т.Г. Шевченко во всем мире. А для этого вся шевченкиана должна быть доступна для каждого в сети Интернет», - говорит Д. Стус.