Sunny Day

В рамках европейско-украинской недели устойчивой энергетики в помещении киностудии имени А. Довженко прошел первый Украинский хакатон солнечных технологий SunnyDay. Его инициаторами стали члены Молодежного конструкторского бюро «Geek Workspace» при Малой академии наук Украины и участники проекта EnergyTorrent.

Участие в мероприятии приняли около 30 участников со всей Украины - всех их объединило не столько желание победить и получить вознаграждение, как создать нечто действительно важное для мира и доступное каждому - солнечный концентратор, благодаря которому реальностью станет жизнь без традиционной электроэнергии.

Практически все современные разработки в области солнечной энергетики производятся только в промышленных масштабах. Наши молодые ученые поставили задачу сделать этот сектор доступным для любого и создать проекты, которые можно изготовить в домашних условиях. Это цель сегодняшняя. А в перспективе - создание доступного конструктора возобновляемых источников энергии, который будет доступен через open-source лицензию и сделает солнечную энергетику ближе для десятков и сотен тысяч людей во всем мире.

В рамках хакатона был проведен мастер-класс для детей из Славянска, участники которого получили возможность ознакомиться с солнечной энергетикой, увидеть оригинальные изобретения и смастерить мини-сооружения из конструкторов.

Видео отчет: www.vimeo.com/102114862