Глава комиссии ВР по вопросам будущего: Мы должны заглянуть в Украину 2030-го

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”.

21.11.2015

Анастасия Рингис, УП
До сих пор главу комиссии ВР по вопросам будущего Алексея Скрыпника чаще рекомендуют как IT-предпринимателя, нежели как депутата.

И это объяснимо, Скрыпник – основатель одной из крупнейших львовских IT- компаний. В его “Eleks” работает около тысячи программистов, а ежегодный оборот превышает 15 млн. долларов. Свою компанию Алексей Скрыпник основал в конце 90-х вместе с отцом – известным львовским кибернетиком, разработчиком одних из первых программ для госсектора.

В большую политику Алексей Скрыпник, говорит, пришел скорее вынуждено, чем по собственному желанию.

“Я как программист понимаю, что сейчас появилась уникальная возможность “написать” новый код страны –  перепрограммировать общество и государство”, – говорит депутат.

При этом Скрыпник совсем не похож на мечтателя. Скорее – на шахматиста, который умеет просчитывать десятки ходов вперед.

Комиссия по вопросам будущего, по его словам, – это прототип think tank  для Верховной Рады, задача которого сформулировать концепцию развития Украины в контексте глобальных изменений.

За полгода работы комиссией был инициирован форсайт экономики Украины, над которым работали профессора университета “КПИ”.

Также вместе с платформой “Нова країна” были проведены конференции “Ценности и модернизация” и  “Экономика будущего”.

А еще в планах комиссии – конференция “Человеческий капитал” и “Украина в системе европейской и мировой безопасности”.

Созданная Скрыпником временная комиссия ВР по вопросам будущего вызывает недоумение и улыбку коллег. Мало кто среди коллег-депутатов понимает, зачем нужна такая комиссия.

Алексея Скрыпника такое отношение не смущает.

“Политика – это думать про будущее, а не решения задач на сегодня”, – убежден депутат. А своей задачей он считает сформулировать видение позитивного будущего для Украины.

 Алексей Скрыпник– Как вообще возникала идея создания комиссии по вопросам будущего? Что вас подтолкнуло?

– Я случайно в сети натолкнулся на отчет финской комиссии по вопросам будущего, которая была названа “Черные лебеди для Финляндии”. Я тогда подумал, что книга названа не совсем верно. Ведь теория “черных лебедей”  говорит о наличие труднопрогнозируемых и редких событиях, которые имеют значительные последствия.

В этом отчете я увидел, как мыслят финские парламентарии, как они пытаются анализировать только зарождающиеся тренды, риски, чтобы потом учитывать их в принятии решений, написании законов.

Я восторженно рассказал об этом аналитическом отчете Лилии Гриневич. А она в ответ рассказала мне, что такая комиссия работала в парламенте в 2004 году под руководством академика Игоря Юхновского. Так мы с Гриневич решили, что работу этой комиссии необходимо возобновить. Оказалось, что предыдущая комиссия тоже работала над анализом экономики Украины.

Этот аналитический прогноз исходил из существующих показателей и прогнозировалразвитие ситуации на ближайшие десять лет. Работу этой комиссии, кстати, зарубила Ирина Фарион. Из временной комиссия так и не стала постоянной.

– То есть отчет этой комиссии не был востребован и не на что не повлиял?

– По сути да. Но само существование этого отчета было важно. Это была первая попытка заставить политиков мыслить категориями будущего. Хотя бы стараться заглядывать за горизонт.

Просто для того, чтобы депутаты могли понимать, как работать с такими материалами, они должны тоже немного расширить свои рамки. Понимать, что такое футурология, точкисингулярности Рэя Курцвейла, как распространяются идеи в обществе, понимать хотя бы немного социопсихологию.

– Какие ключевые вопросы вы рассматриваете на комиссии? И вообще, какие задачи перед собой ставите?

– У нас довольно амбициозная задача. Мы хотим создать позитивное видение будущего Украины. Сейчас мы проанализировали при помощи форсайта перспективы экономики. Потом мы вместе с гражданским обществом (организацией “Нова країна”) проводим ряд конференций, чтобы проанализировать потенциал в других сферах.

Например, одна из первых конференций была посвящена ценностям. Почему это важно? Потому что ценности – это то, что нами движет, то, что определяет наш уровень притязаний, наш потенциал.

Посмотрите, как за последние два года изменились ценности украинцев – появилось больше доверия, достоинства, веры в себя и свои силы. Да не у всех, но у проактивной части населения эти ценности уже проявлены. Посмотрите, как поменялись ценности с началом войны. Волонтерство – это уже норма.

Благодаря этим людям с новыми ценностями удалось в считанные месяцы решить достаточно сложные вопросы для нашей армии. Именно благодаря этим людям с иной новой моделью поведения и будет “разворачиваться” новая реальность в Украине, то, что мы называем будущим.

 Алексей Скрыпник и президент Института политического образования Японии Рэй Шаратори– Если вернуться к вопросу о сценариях развития для Украины, что говорят аналитики? Что показал форсайт?

– Что, отталкиваясь от тех параметров, которые есть на сегодняшний день, то у Украины только 2% из ста процентов на то, что может реализоваться позитивный сценарий, предполагающий накопление благосостояния и развитие страны. Все остальные сценарии крайне пессимистичны.

Но тут надо понимать, что для нас руководством к действию должны стать вот эти 2%. Мы должны сейчас понять, на чем строиться успех Украины. Образно заглянуть в 2030-й год. И проложить путь из этой успешной Украины в наше сегодня.

– Какие параметры позитивного сценария для Украины вы можете назвать?

– Выбор ключевых индексов, по которым ты оцениваешь, это один из самых сложных и важных показателей. Успешность страны определяется, например, тем, насколько людихотят рожать детей. Вот вам один из критериев.

Понятно, что Украина будущего – это страна с хорошим образованием, с развитой экономикой, перешедшая с третьего технологического уклада (сырьевого) на пятый (когда основа экономики становятся высокие технологии).

Как к этому прийти? Для начала мы формулируем, где и в чем у нас есть потенциал. Параллельно анализируем ситуацию в мире и наши перспективы. Ищем или создаем решения, на базе которых могут проявиться новые возможности.

– Что вы имеете в виду? Какие решения видите?

– Ну, вот смотрите, как маленькая и совсем небогатая Эстония растит свои биотехнологические стартапы. Их правительство инвестировало в создание крупной государственной лаборатории, которая представляет свое оборудование стартапам за долю в проекте.

У ученых, маленьких стартапов есть возможность на деле проверить работоспособность своих идей, плюс “вырастить” из идей настоящий бизнес.

Я искренне верю в то, что это столетие будет посвящено биотехнологиям. За этим направлением будущее. Потому, что IT-сфера уже насыщена и технологии становятся инструментом, а не самоцелью.

Биотехнологии – это и еда, экология, электроэнергия, долголетие. В лучшем положении будут страны, где эти технологии будут развиты.

Появляется все больше людей, которые озабочены не деньгами, а самосовершенствованием. Я уверен, что лет через 10-15, людей будет волновать не новый автомобиль или смартфон, а здоровая печень, почки или кожа. Мы не должны отставать от новых тенденций. Мир меняется.

Если мы не начнем развиваться в этом направлении, то останемся страной с коксохимическими заводами, на которые иностранцы будут ездить в экстрим-туры. То есть навечно застрянем в нашем прошлом.

 “Я уверен, что лет через 10-15, людей будет волновать не новый автомобиль или смартфон, а здоровая печень, почки или кожа…”– То есть задача вашей комиссии анализ перспектив, поиск решений,  для Украины?

– Мы пригласили в комиссию очень крутых экспертов. Для меня самый большой вызов заставить этих интеллектуалов работать вместе и создавать некий интеллектуальный продукт. Что это?

Это простые и понятные для населения знания о том, что происходит в мире, о возможностях. Мы пришли к выводу, что, прежде всего, нам нужно изменить образ жизни общества.

Общество ведет себя по-разному, когда оно чувствует, когда есть обратная связь. Вот сейчас у нас, благодаря социальным сетям, появилась обратная связь, и это довольно быстро позволяет распространять новые идеи.

В качестве ключевого инструмента выбираем не правительство, а общество.

Ситуация будет меняться, когда общество (а оно уже начало) еще чётче сформулирует свой запрос на изменения.

Поэтому наша задача – заразить общество “бациллой” позитивного сценария.

Чтобы люди спрашивали у правительства, где наша стратегия развития науки? Где наши биотехнологии? Что с нашим образованием?

Украина должна начать “дышать” в ритме планеты.

– А есть ли у комиссии какие-либо инструменты влияния на политиков?

 – К сожалению, нет. Нужно, чтобы СМИ больше интересовались темой будущего страны, и политикам стало стыдно не участвовать в этом процессе.

Сейчас большинство из нас занято решением сиеминутных проблем. В этом, как по мне, и состоит главная проблема украинской политики: никто не думает о том, что будет завтра. А настоящая политика – это и есть думанье о будущем государства.

 “За последние два года изменились ценности украинцев – появилось больше доверия, достоинства, веры в себя и свои силы”– Что вы считаете конкретными результатами работы Комиссии по вопросам будущего?

– Первое – мы сумели объединить под одной общей идеей лучших экспертов Украины в разных отраслях. Валерий Пекарь, Андрей Длигач, Анатолий Амелин – имена лишь нескольких “двигателей” этого процесса.

Также нам удалось подружиться с множеством профильных экспертных организаций, таких как “Нова країна”, “АСПЕН”, “VOX Ukraine”, “21 листопада” и другими, которые помогают нам реализовывать большинство инициатив. Напомню, что государство на работу комиссии не выделило никаких денег. Все делаем собственными силами и на энтузиазме неравнодушных людей.

Второе – мы ведем постоянную коммуникацию с комиссиями по вопросам будущего или схожими с ними структурами (правительственными, парламентскими, негосударственными) с разных стран мира. Это Commissioner of the Environment and Sustainable Development of Canada, The Finnish Committee for the Future, Parliamentary Advisory Council on Sustainable Development (Германия), Institute for Political Studies in Japan, Oxford Martin Commission for Future Generation, World Future Council.

Что радует, эти институции проявляют интерес к тому, как функционирует комиссия по вопросам будущего в Украине и даже приезжают к нам, чтобы поделится своим опытом. В начале декабря, например, ожидаем прибытие коллег из Финляндии.

Третье – каждый месяц, начиная с сентября, мы проводим тематические конференции. Среди спикеров – лучшие эксперты Украины. Темы разнообразные – от ценностей до экономики. Вход – всегда свободный. Так что каждый желающий может прийти и почерпнуть для себя много интересного о видении будущего страны на ближайшие 10-20 лет. Следующая конференция о человеческом капитале состоится 25 ноября.

Четвертое – нам удалось включить в работу комиссии представителей научной среды Украины и мира, которые занимаются форсайтингом. В частности, мы встречались с ректором КПИ академиком Михаилом Згуровским и президентом Института политического образования Японии Рэем Шаратори. Получились очень интересные и наполненные смыслом дискуссии. От профессора Шаратори я остался в полном восторге. Великий человек нашей маленькой Земли.

В общем, работы проделали достаточно много. В следующую пятницу, 27 ноября, мы представим отчет за полгода деятельности Комиссии перед парламентом. Услышите много интересного.

– Что ожидает комиссию по вопросам будущего после окончания ее каденции?

– Хотелось бы, чтобы депутаты проголосовали за продление ее работы, и комиссия стала постоянной. Было бы правильно, чтобы в украинском парламенте существовал целый Комитет по вопросам будущего, как в Финляндии и многих других странах мира.

Но я понимаю, что пока это звучит нереалистично. Хотя, поживем-увидим. У нас еще все впереди.

Источник:  http://life.pravda.com.ua/